昨日、所用で長野に行っていたダンナさん。
せっかく長野に行くのだからと、おやきを頼みました(^^)
長野では家庭の味でもあるので、家や店によって味や焼き方、蒸し方は様々。
自分にとって食べなれた味というのはありますが、味の違いも楽しめるので
メーカーは問わず手に入るおやきを買ってきてもらいました。
小川の庄の「縄文おやき」おやきにはしるしが付いていて種類が分るようになっていました。
ここのおやきは良く見るけどあまり食べたことなかったな〜〜。
皮はもちもち、具は味付けがやや強め?
でも実家で母が作るのも味付け濃かったし、
長野の人間は気にならないかも(笑)
最近は実家に帰るたびに食べたくなるのですよね。
子供のころから食べ慣れたものって、おとなになってからの方が
より食べたくなるのかもしれません。